Стены

Для стен каркаса используем доску 150 мм х 40 мм, как для внешних так и для внутренних перегородок, фанерой или ОСБ обшиваем непосредственно по стойкам, толщина не менее 10 мм.

Наружная стена каркасного дома.

Объясню, почему используем 150х40. К качеству пиломатериала, на нашем рынке, у меня большие претензии. Контроль за продукцией отсутствует, это утверждение, относится к любым товарам. Роскомнадзор и прочие, вместо положенной им работы, выдают только советы, как не нарваться на подделку. Приходиться рассчитывать на свой опыт и внимание.

Размер 150х40 самый «ходовой», его много, есть выбор. Закупая, этот размер, выбрав «лучшего из худших» поставщика, получаем возможность отсортировать доски по назначению. Самые ровные и качественные, для ответственных участков, далее по убыванию. Материал в обязательном порядке, обрабатываем, на фото видно.

150х40 как аналог 2х6 вполне подходит для наших условий, пусть скандинавы развлекаются с 200 мм доской, у нас есть способ как добиться энергоэффиктивности более простым и красивым способом.

Заверения: «сушка в камере», и прочие рекламные обещания, как то: » лес зимней рубки, с севера, собственное производство», честными не считаю. По принципу: «критикуя-предлагай», всем советую. Покупать с условием «оплата на месте», откровенный брак уезжает обратно. Выдерживать каркас, после устройства кровли, не приступая к утеплению и прочим работам, не менее трех месяцев. Идеально, выдерживать на морозе.

Процесс сборки на месте. Разметка стены идет с одной точки. Вот например, посмотрите, как наши плотники подняли стену, около 9-ти метров длиной. Шаг стоек 16″ (40,6 мм в метрической системе), это необходимо для всей системы каркаса. Начало разметки начинаем с «L образного узла» для стыка с приходящей стеной. Пять простых парней, действуют слаженно, пользоваться дюймовой рулеткой им по душе.

Внешние стены.

Внутренние стены.

Перевязка стен с платформой.

Изнутри стыки обшивки укрепляем перемычками, шаг 1220 мм. Таким способом скрепляем стыки фанеры, да и еще много чего полезного дают нам, эти так называемые блоки. Это обязательно для стен выше 3000 мм.

Прошу обратить внимание, никаких укосин, «скандинавских ригелей», вентзазоров и прочих извращений. Но хедер по нормативу. Про хедер тут подробнее.

Как то так.