
Каркасные дома, часто критикуют за «батутные» полы, бывает если есть у исполнителя непонимание технологии. У меня в большинстве домов в качестве перекрытия проектом предусматривалось использование двутавровых деревянных балок.


Как вариант пространственные фермы.


Лично моё мнение, удобнее работать с двутавром. На рынке присутствуют так же балки LVL, но тут ничего сказать не могу, дорогие и я их использую в качестве усиления конструкции в трудных местах.

Листы фанеры настилаем в основном целые, выдерживаем шаг по технологии. Подробнее: Дюймовая система.

По периметру и под несущие стены балки двутавровые усиливаем, а так как природа не любит пустоты и от промерзания заполняем полости пеноплексом. Подробнее : Применение двутавровых балок.

Двутавр достаточно прочен, но может от нагрузки свернуться по оси и тогда прочность пропадает, но мы этого не допустим, ставим с шагом 1220 перемычки. Чудесным образом, на эти перемычки попадают стыки фанеры, сам каждый раз удивляюсь.

Перекрытие второго этажа монтируем аналогично, но иногда применяем металлические опоры балок.


Фанеру крепим на клей и гвозди, клей еще спасает от скрипа.

Можно ходить и ставить стены.

Высоту балки меньше 300 мм не использовал, влияет на перевязку стен. Фанеру настилаем от 18 мм, ОСБ от 21 мм, при проектировании всегда учитываем нагрузку от устройства «теплого пола», расчетная стяжка 80 мм.
Согласен, что при таком шаге запас по прочности большой, зато пол не прогибается и общая жесткость каркаса на уровне. Можно конечно и из бруса 100х150 перекрытия собрать и на сваях, но это не наш метод. Дом это недвижимость и дорогая, поэтому должна быть прочной и по возможности красивой.