
Под названием «Агат» , данный проект, можно легко найти в интернете.
Вот такой, базовый проект выбрали заказчики для своего дома. Обзор про изменения, подгонки проекта под нужды заказчика, и что в итоге получилось.

Асимметрия фасада, размеры самого дома и количество комнат, устраивали. Расположение комнат и сложность кровли вызывали сомнение. Также, в таком виде, дом просто не «садился» на участок. Оставалось несколько вопросов по планировке помещений и расположению санузлов. Еще важное пожелание, разместить хамам(баня такая) и гардеробных комнат побольше.
Надеюсь, автор этого проекта, меня простит за те изменения, которые мы внесли в проект. Можно, конечно, меня обвинить в излишнем упрощении проекта, в более унитарном подходе, конструктивизме наконец. В качестве оправдания, отмечу, что помимо красивых архитектурных решений, приходиться думать о необременительной эксплуатации дома. Стоимость строительства и особенности климата (частые переходы через «0»), так же приходиться учитывать. В любом случае, всю вину беру на себя, наш архитектор, делал всё по моему приказу, на благо заказчика.





Задумку автора, о комбинированной отделке, штукатурка+ кирпич+камень на цоколе, оставили, так как идея отличная. Крытая веранда около кухни, удобно. Редкий случай когда строим веранду с крышей.
В планировку внесли, гораздо больше изменений.

Увеличили прихожую, до почти 8 квадратов, плюс встроенный шкаф 1,7 м². Кухня-столовая увеличилась, заслуженно! Лично я считаю, кухню, наиважнейшем помещением в доме! Из-за этого пострадала каминная-гостиная, стала меньше на 3 м², ничего страшного. Лично я считаю, гостиную, второстепенным помещением, зоной отдыха, при перемещении между кухней и спальней. Гости поймут, и не обидятся, для них, специально предусмотрена гостевая спальня, а если гостей будет много, можно задействовать кабинет.
Свой дом нужно планировать, для себя и своей семьи, а не по советам друзей, когда дом нравится самому и друзьям понравится.
Санузел увеличился и получил, в дополнение хамам. Туалет и ванная комната, по моему мнению, второй по важности элемент дома. Комфорт проживания, во многом зависит, от продуманности и расположения этих помещений. В этом проекте, размер и оснащение, выше всяких похвал (да такой я скромный). Однако, хочу заметить и недостаток, слишком далеко от входа в дом, это минус. Далеко от кухни, гостиной и веранды, тут спорный вопрос. Можно много, привести аргументов, как за ближнее расположение, так и за расположение подальше.
Инженерные плюсы, будут понятны, когда перейдем к обзору второго этажа. Но, прежде, хочу отметить, увеличение, третьего по важности элемента частного дома, веранды. Также прошу обратить внимание, на появление, навеса в задней части дома (фасад Е-А), около котельной. Удобное место, для рукоприкладства хозяина или рукоделия, на своем участке всегда есть чем заняться.

Переходим на второй этаж, лестница широкая удобная. Про инженерные плюсы, обратите внимание, как расположен санузел второго этажа, относительно санузла первого этажа и котельной. Заметили? Длина линий водопровода и канализации, минимальна, это экономия при строительстве. Горячую воду, ждать пока она дойдет из котла до крана, не надо, циркуляционный насос ставить, нет особой нужды. Звука воды в остальном доме, почти не слышно (это к моей теме «Звукоизоляция дома». Простое и полезное решение!
Спальни просторные, нет ванны отдельной для хозяев, это минус. Зато гардеробная 8 м², это плюс. Второй свет, этот вопрос спорный тем более гостиная, всего 29 м², а это как я считаю, нижний минимум для гостиной со вторым светом. Большой коридор (холл на плане), тоже вопрос спорный. С одной стороны место под кресло, чтобы посидеть с книгой, с другой стороны потерянная площадь.
Нет идеального дома, а есть набор компромиссов. У этого проекта, есть много возможностей, для перепланировки. Ещё раз, спасибо автору изначального проекта. Можно, например, уменьшить с 250 м² до 180 примерно, или увеличить. Добавить или уменьшить площадь комнат, что то потеряется, что то добавиться. Главное добиться, целей, желаний, радости и удовлетворения потребностей хозяина дома и его семьи. Вдумчиво подойти к проектированию дома.