
Стропила, старый способ
Про стропильные фермы заводского изготовления на металлозубчатых пластинах я уже рассказывал. Система серьёзная, прочная, собирается быстро, что очень важно когда дом необходимо побыстрее защитить от осадков. Напомню как они выглядят.




Стропильные фермы уже давно применяются в строительстве зданий. Один из ярчайших примеров, манеж в Москве. Манеж был построен архитектором Бетанкуром вскоре после Отечественной войны 1812 года. Применение деревянных стропильных ферм позволило создать здание шириною 45 метров без внутренних опор. На то время такая система деревянной кровли для перекрытия таких значительных пролётов, была уникальна и вызывала удивление. Практический опыт был еще достаточно не наработан и как следствие, не обошлось без ошибок. Уже в 1823 году потребовался ремонт, инженеры Баус и Кашперов внесли изменения и увеличили количество стропильных ферм. Здание после доработки простояло еще более 100 лет. Вывод, в наше время опыт уже наработан, и при правильном подходе и расчете конструкции, повторение ошибок Бетанкура нам не грозит, конечно если не экономить на количестве и качестве. Грамотный подход и точный расчет, позволят сделать надёжную крышу на любом здании.


Старые технологии востребованы и сегодня, особенно при реставрации объектов культурного наследия. Вот несколько фотографий с наших объектов в Санкт-Петербурге.


Конечно же такие мощные системы избыточны для обыкновенного дома. Что же делать если по какой то причине, не возможно использовать легкие стропильные фермы на металлозубчатых пластинах, например есть проблемы с доставкой или очень дорого. Обратимся за советом к книге Рекса Миллера (Rex Miller, колледж Buffalo) и Гленна Е. Байкера (Glenn E. Baker, Texas University) «Carpentry & Construction, второе издание 1991 год.




В книге наглядно и с иллюстрациями описан способ изготовления и монтажа стропильных ферм.

Применение этого способа по шагам.
1. На собранном и обшитом фанерой перекрытии размечаем ферму согласно проекта, так сказать переносим чертёж в масштабе 1:1.
2. Отобранные доски обрезаем по размеру и раскладываем на перекрытии по намеченным линиям, временно фиксируем.
3. Проверяем геометрию фермы и обрезками доски закрепляем форму, получается так называемый кондуктор или шаблон, что бы последующие стропильные фермы были одинаковыми.
4. На узлы крепления накладываем по размеру куски фанеры, для прочности соединения используем клей, прижимаем саморезом и пробиваем гвоздями. Переворачиваем и повторяем процедуру.
5. Собранные фермы складируем на одном краю перекрытия, а на противоположном краю монтируем стены в объеме достаточном для переноса стропильных конструкций.
6. После выравнивания стен, обвязки и фиксации переносим фермы и заканчиваем установку оставшихся стен.
7. Монтируем фермы, используя временные связи, что бы фермы не упали до окончательного закрепления.

На фото в центре видны готовые фермы, слева идет процесс монтажа, а справа уже установленная стропильная система. Прошу меня простить за плохое качество фото, Вам приходится напрягать зрение, но обратите внимание, как справа в системе фермами сформирована комната.



На этих фотографиях, уже несколько лучше видно, как сформирован свес крыши. Фронтон или стропила меньше по высоте, такой способ позволяет сделать свес прочнее чем просто используя для этой цели обрешетку.
По времени процесс занимает полдня на перенос чертежа на перекрытие и подготовку шаблона. Сборка ферм потребует около 15 часов для бригады из 3-4 человек на стропильную систему в проекции 16х10 метров, при шаге стропил 609 мм, монтаж производится меньше 8 часов. Таким образом за три, максимум четыре дня защищаем дом от осадков, а сама стропильная система позволит смонтировать даже достаточно тяжелое покрытие. Заметьте, уже полностью сформирован потолок верхнего этажа.