
Для начала пройдусь по самым интересным, с моей точки зрения типам кровельного покрытия, жаль, что они сейчас редко применяются в строительстве. Часть из-за большой стоимости или сложности монтажа, другие отвергаются по практическим соображениям, связанным со сложностью в эксплуатации. Однако они по своему хороши и просто красивы. Например деревянные кровли, душевный и старый стиль.


Дерево само по себе материал красивый, со временем темнеет и в сухую погоду появляется металлический блеск. Серебро на черном, прекрасное сочетание. Старые мастера под покрытие выкладывали бересту в качестве подкладочного ковра. Причудливые коньки и свесы кровли, домов в музее деревянного зодчества, как будто переносят в русскую народную сказку.



Соломенные или крыши из камыша. Очаровательны просто до невозможности. Домик выглядит как плюшевый мишка, прям так и хочется погладить. Придется следить, чтоб вороны не утащили такую милоту.



В противоположность камышу, строгая сланцевая кровля. Натуральный камень, тяжелый как средневековые доспехи, прочный и долговечный как рыцарский замок и дорогой как крыло самолёта. Но вид, особенно в сочетании с покрытой патиной медью ни с чем не сравним по красоте.


И наверное самый экологичный и натуральный материал, если не учитывать гидроизоляцию под ним, это зеленый газон, саморастущая кровля. Веселее сложно придумать, особенно уход за покрытием. С поливом допустим вопрос можно решить, но раз в неделю залезать на крышу с газонокосилкой, еще то развлечение. Конечно, завести дрессированную козу вариант неплохой, опять же молоко по утрам, вопрос только чем кормить зимой и как дрессировать. Главное не зайти слишком далеко, удержаться от соблазна и не засадить кровлю картошкой или огурцами. Хотя с краю немного укропа, думаю не помешает.


Прошу меня простить, но черепицу описывать не буду, как натуральную, металлическую, так и все композитные типы. Не воспринимаю я эти материалы как кровлю каркасного дома. Про волнообразные кровли, вроде ондулина и профнастила, писать рука на клавиатуру не опускается, после таких красивых, как предыдущие образцы кровли. Даже не могу себе представить каркасный дом с крышей волной, когнитивный диссонанс какой то.
Далее продолжу про более практичные и приятные моему глазу кровли. Которые как я уверен, самые подходящие для каркасного дома.
Самая распространённая, простая в монтаже и эксплуатации кровля. Ни разу не натуральная и экологичная, зато дешевая и практичная. Олицетворение каркасной технологии, рассчитанная американцами строго на один цикл службы, исходя из срока ипотеки 20-30 лет. Капитальный ремонт без отселения, просто прибиваем еще один слой сверху. По внешнему виду бывает похожа на сланец, на деревянную дранку, даже на металл и плоскую черепицу, дешево и достаточно красиво, как джинсы.


Фальцевая кровля. Металл, строгость и лаконичность линий, не забываемая, проверенная столетиями классика. Приятный вид, я бы даже сказал солидный, как дорогой деловой костюм, практичное украшение дома. Достойный срок службы, а если использовать медь, получится практически вечная крыша, хороший баланс цены и качества.


Вот такое моё мнение о кровле, можно сказать ограничил выбор материала. Сугубо предвзятое суждение, но я сразу предупредил, что выскажу свой личный взгляд на этот вопрос. Выбирать всё равно Вам, я просто посоветовал.