Параметры пароизоляции, материалы и способы применения.

Пожалуй самая животрепещущая тема в каркасном строительстве. Наверное самый частый вопрос «куда пойдет пар», а пойдет он по направлению, про которое я уже писал в статье про пароизоляцию (ссылка на страницу). Там я в красках и с наглядными примерами, кратко осветил суть проблемы. Сейчас попробую несколько расширить вопрос с учетом влияния климата в месте строительства дома.
В статье про климатические зоны у нас и американцев,немного разобрались. Они упорно собирают статистику по негативным случаям и выносят свои рекомендации в строительных кодах. Статистики у них много, строительная индустрия в США, пока работает исправно и приносит много денег в экономику. Как мы знаем из фильма «Брат 2», у американцев всё несерьёзно, кроме денег, поэтому будем надеяться, что к вопросу получения выгоды со стройки они подходят грамотно и старательно. Грех не воспользоваться чужим опытом, во всяком случае точно лучше чем добывать свой, методом научного тыка.
Итак смотрим что в коде пишут про замедлитель пара. Параграф R702.7( ссылка на код).
В климатических зонах 5, 6, 7,8 и морской 4 на внутренней стороне каркасных стен должны быть установлены замедлители пара 1 или 2 класса. Исключения: кроме стен подвала, стен ниже уровня земли и конструкций в которых материалы не повреждаются влагой.
Вот и весь параграф. Объясню, что значат классы 1 и 2.
Зоны с 5 по 8 это практически вся территория Россия. Класс 1 замедлителя пара это материал с паропропроницанием меньше 0,1 перм, класс 2 от 0,1 до 1,0 перм, есть еще класс 3 от 1,0 до 10 перм. Один перм, пропускает один гран водяного пара на квадратный фут площади в час в расчёте на дюйм ртутного столба разности давлений. Всё предельно просто и понятно.
Ах да, почти забыл уточнить, что 1 перм равен примерно 0,2 мг/(м²*Па*h). Считаем и подбираем материал по параметру.


Свежие фото со стройки подоспели, как раз вовремя. По простому, в качестве примера: 1-й класс это полиэтилен на фольге, 2-й класс крафтбумага, пергамин проще говоря, а 3-м классом считается слой латексной или эмалевой краски.
С запасом, могу объяснить почему!