Климатические зоны

Сравнение климатических зон для выбора параметров дома.

Хочу обратить внимание на подборе параметров утепления дома, наиболее подходящих по климатическим условиям местности в которой планируется строительство (таблицы по нормам утепления тут: энергоэффективность. Я часто упоминаю американский строительный код и применяю его рекомендации в проектировании и строительстве домов, но как оказывается живу то я в России, в средней полосе, в русском климате. С другой стороны посмотреть, строю каркасные дома по строительству коих, огромный опыт накоплен американцами, а наша нормативная база в этом вопросе несколько устарела, лет на 20 примерно. Эта статья как раз про то, как применить чужой опыт на наших просторах, практически не застроенных.

Итак начнем разбираться и сравнивать климатические условия страны придумавшей строительный код IRC и самой прекрасной страны в мире. Это сравнение поможет рассказать почему и как применяем материалы для энергоэффективности дома, затронем прочие вопросы, дабы не ошибиться с постройкой дома. Надеюсь за две-три статьи управлюсь. Писать буду просто, без огромных формул, ориентируясь на заказчика которому хочется построить дом.

Для начала посмотрим на две карты. Обе взяты из нормативных документов, наша из СП 131. 13330. 2012 (бывший СНиП 23-01-99), карта территории вероятного противника из агрессивного блока НАТО, добыта с сайта IRC 2018.

У нас четыре зоны с буквами как в школе А, Б, В, Г, Д, у американцев восемь зон с буквами А, В и С морской климат. У американцев чем цифра больше, тем холоднее, у нас естественно наоборот, так же как расположение кранов с холодной и горячей водой или например определение дверей, наша «правая» дверь там будет «левой».

Первые четыре американские зоны практически не интересны, у нас даже в Сочи холоднее чем на Гаваях или во Флориде. 8 зона Аляска, всего 80 километров до нашей Чукотки, а похожий климат еще на 1000 километров дальше вглубь страны, если не больше.

Теперь посмотрим на более красочные карты, которые я скачал на Яндекс картинки.

Достаточно наглядно. Средняя полоса от Вологды до Саратова и практически до Урала будем считать 6 зона, за Камнем без вопросов 7 зона, включая курорты Красноярского Края. Краснодарский Край, Астрахань, думаю Вы со мной согласитесь твердая 5. Еще одна цветная карта для наглядности.

Естественно я несколько упрощаю, климат штука серьёзная и судя по этому 2020 году непредсказуемая, однако для более точного изучения вопроса, направления я указал, пути к знанию открыты. Так же хочу заметить, что например в климатической зоне от Санкт-Петербурга до Мурманска можно обратиться к опыту Скандинавских строителей и геология похожа и климат почти один в один.

Климатическую зону выбрали, можно теперь переходить сюда: Энергоэффективность и узнать сколько утеплителя нам нужно уложить на потолок и в стену. Смотрим таблицы и подбираем материал.

Пароизоляция, так же по климату работает и по утеплению, про это тут: Замедлитель пара.

Те кто уже читал мои посты про сечения и прочие нормы из кода строительного, уже заметили, что в справочных материалах я указываю максимальную снеговую нагрузку из прочих возможных. Как раз из-за климатических условий региона строительства, а уж со снегом и осадками у нас всегда было хорошо.