
Тонкости работы с балками
Деревянные двутавровые балки. Применение, плюсы и минусы. Лично я в своих проектах, применяю двутавровые балки регулярно, практически в 75 % домов, так как при больших пролётах и нагрузках, обычной доской не справится, будет прогиб и «батут», что неприемлемо для нормального каркасного дома. Таблицы сечений досок для перекрытий, можно посмотреть тут.
Однако, считаю важным, отметить, что это достаточно сложный материал. Без вдумчивого изучения особенностей, без опыта практического использования, как строителем, так и проектировщиком, лучше отказаться от применения этого типа строительных материалов.

Рассмотрим вопросы применения, двутавровых балок на практике. Я не эксперт и не учёный, только практик. Опыт моей работы с балками, всего лишь 27 лет, с 1995 года. Так, что прошу строго не судить за моё мнение.
Плюсы этой системы.
Достаточно ровная геометрия. Высота балки, практически по всей длине одинакова, кроме начала и конца, то есть на краях, там расхождения от 2 до 5 мм. Терпимо, но при высокой стоимости, странно.
Имперский размер. Я неоднократно отмечал, что учили меня строить каркасные дома, в США. Дюймы и прочие размеры, а также система кратности материала, как только я в ней разобрался и понял, радует меня своей технологичностью и экономией материала. Поверьте, это совсем не сложно. И, то что это технология, потенциального противника, из агрессивного блока НАТО, меня не смущает. Что бы победить врага, надо знать как думает враг.
Подходят для перекрытий по системе платформа. При платформенной схеме, работает ровно, верх зашиваем фанерой, перемычки не дают сворачиваться балкам. Балки использую высотой 300 мм, не меньше, все трубы проходят легко. Звукоизоляцию, делаю очень бюджетно, получается вполне достойно.
Культура производства. Всем моим сотрудникам, работать приятно, удобно. Балка по весу лёгкая, носить радостно. Пилить проблемно, диск от скоб металлических, летит на первом же перекрытии, но это терпимо.

Минусы.
Цена, стоимость погонного метра, велика. Я начинал работать с балками, привезенными из Америки. Пояса из LVL, это по нашему фанера толстая. ОСБ внутри, красивая и прочная, под электрику и водопровод, сразу сделаны подштамповки. Сверлить не надо, стукнул молотком, отштампованный кружок вылетел, просовывай провод. Песня, а не работа, электрики толстеть стали! У нас, в России, сейчас, метр с LVL, погонный от 700 рублей, просто с деревом 600. Мелкие размеры до 302 мм не рассматриваю, просто не понимаю куда их можно применить!
Применение в качестве стоек и стропил. Для стен, нет, полный бред, ставить двухпоясную балку вертикально. Мало того хуже,непонятно зачем, так ещё и дороже. Шестиметровая доска стоит 300 рублей, а цена метра балки 250. Как стропила использовал, ну такое. Плюсов тем более нет, одни проблемы.Не мой метод. Дороже и лучше, есть вариант подумать, дороже и хуже, однозначно в помойку!
Водобоязнь. Это не про бешенство, а про ОСБ, применяемое в балках. Не хочу хвалить американцев, но их балки, 2 года держал на открытом воздухе, как с завода. Наверное клей вредный:-). У наших, клей экологичный, разваливаются за 3 месяца. Короче, если есть сомнения, что не успеете накрыть каркас за три недели, двутавровые балки не рассматриваем.
Точечная нагрузка. Если по проекту, в точку, приходит достаточно большая нагрузка, колонна это или несущая стена, неважно. Важно, что когда на площадь в 150 х 150 мм, приложится нагрузка серьёзная, балка сломается! Точно говорю, практика, жизненный опыт, было у меня такое. Лечим установкой дополнительной опоры, обыкновенным куском доски. Однако в проекте это надо учесть, но не каждый проектировщик, знает такую засаду, и внимательно на стройке смотреть. Осторожно, можно всё испортить.
Скручивание. Балка подвержена скручиванию при большой нагрузке. Лечим установкой перемычек, заодно и фанера без прогиба ляжет.

Вместо балок по периметру необходимо устанавливать так называемый Rimm. У нас его не производят. Лечим заполнением промежутка между полок балки фанерой или ОСБ толщиной не меньше 18 мм.

Сдвоенные балки по периметру образуют пустоту неутеплённую, это не хорошо. Лечим установкой ЭПС.

Технологичность. Это, как плюс так и минус. Сантехники и электрики, конечно проффи, но в своём деле. Несколько раз было, что прорезали либо верхнюю (редко), либо нижнюю планку двутавра, так было им удобнее. Для балки это почти катастрофа. Про сверление ОСБ, вообще почти каждый раз битва, ну не пойму я почему они туда с лобзиком лезут.
Итого.
Если нет опыта, то лучше изучить немного технологию, читаем инструкцию до, а не после. Цена ошибки как и самой балки велика, исправлять ошибки дорого. Лично я, если эти балки подорожают, перейду либо на пространственные фермы, либо на сдвоенную доску. Кстати сдвоенная доска вполне бюджетный вариант.

