Антисептирование

 Про обработку антисептиком, расскажи нам, зачем ты мил человек, красишь каркас в розовый цвет?

Понятно, что не гламурности для. Читатель ссылается на СП-31-105, там типа написано «не требуется». Также ссылаются на IRC-2018, смотри американцы дома красным не мажут. Отвечаю по пунктам.

Зачем.

Пиломатериал применяю сухой струганый, однако доверия 100% к качеству у меня нет, научен печальным опытом. Доску конечно сушат, но полностью необходимый цикл подготовки древесины, конечно же не проводят. Вот везут мне на объект материал, доску или панели, стропила. Везут естественно на фуре с тентом, что бы дождь по дороге не намочил до безобразия. Там под тентом климат хуже чем в Юго-восточной Азии, жара градусов под 50 и влажность как в дельте Меконга. Любой вьетнамец хоть и привыкший к такой погоде, сразу добровольно запросится в Магадан.

Представьте как там себя чувствуют мои досочки, которые еще совсем недавно росли в лесу. Трех летние курсы подготовки древесины к строительству, они не прошли, вести себя на стройке не умеют. Вот и синеют от стыда, искривляются, могут с горя покрыться плесенью. Логистика есть, только пока еще хромает, и материал могут везти максимум неделю (бывало такое, машина сломалась и т.д.). Без обработки я такую «красоту» на стройке из фуры достану, что все окрестные воробьи и вороны меня засмеют. Заказчику как объяснять этот натюрморт, новая французская технология «Доски дор-блю»? Можно конечно показать СП 31-105, он не тяжелый, но как самому то на это смотреть, как строить?

Про СП я пост отдельный написал, про моё к нему отношение, за упоминание о нем еще пока не бьют, но думаю скоро начнут. Про IRC-2018 могу сказать, в нем о качестве доски особо ничего не написано, только про применение. Отправляют в АРА, это ассоциация инженерной древесины. Контора серьёзная, следит за качеством пиломатериала старательно. В соцсетях картинки с рекомендациями, как не купить плохой йогурт в супермаркете не постят. Если кого поймают с плохой доской, сразу показывают на статую Свободы и учат её любить.

Сами американцы применяют обработку, там где это необходимо. Когда дом на заводе собирают, под крышей и в тепле, смысла нет конечно. В плохих условиях, если нужно, то мажут не меньше нашего.

На объекте начинаю собирать каркас, он хоть и быстро собирается, однако пока крышей накроешь, недели 2-4 надо. За это время дождь не один раз пройдет, а после дождя солнце включится, тепло и влажно. Нет на хорошую погоду никакой надежды. Накрывать не выход, только хуже будет. Уверен, без обработки никак, разве что в мороз строить.

Зимой строить конечно можно, однако я стараюсь этого не делать, не совсем хорошо получится, так удовлетворительно. Лучше до мороза собрать, а на зиму оставить, пусть постоит. Доска промерзнет и просохнет дополнительно, дойдет до нужной кондиции, так сказать. Все недоделанные доски выгнет, какие лопнут или треснут, и мы их по теплу заменим и дальше дом строить продолжим.

Примерно так и боремся за качество древесины. Вроде на все вопросы ответил, как смог объяснил.